北京学前教育论坛教师论坛(教师专区)教学经验交流区 → 追随孩子的兴趣

共有2418人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
xiaoliu123
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
追随孩子的兴趣  发帖心情 Post By:2005-9-27 13:11:00

刚开学的那一段时间里,天气特别热,孩子们显得很烦躁,总是坐不住动不停。于是我就让孩子们去自然角给植物换水。

飞飞在给小乌龟换水时不小心把水泼到了桌子上,他就用手去擦,擦着擦着他高兴的喊:“我画了一条鱼了。”他这一喊,迎来了几位小朋友,并使这一举动迅速扩散——青青用手指蘸上水在桌上画起了花,桐通用纸巾蘸湿了在桌上画起了云,龙龙干脆拿着擦布在地上画起了大树……

我忽然感悟: 玩水对于孩子来说是一件非常感兴趣的事,看!他们不正创造出一种有价值的活动方法吗?这种玩法可以不受纸张的大小、命题的限制,无拘无束的自由大胆的表现。 同时这也是一种探索的好机会。从这个意义上说,孩子是天生的探索学习家。
于是我不急于拨乱反正,没有熟视无睹,而是用赞同的目光观察着他们,帮助他们擦亮生成活动的新火花。根据二期课改的精神,教师应成为孩子生成活动的关注者、支持者、引导者。经观察所有的孩子对这个举动都很感兴趣。于是我为了满足孩子们的兴趣,并提供材料,积极跟进,以迎合孩子的需要。
第二天我为每个孩子准备了一支“笔”(筷子),孩子们拿着“笔”在操场的水泥地上画呀画,瞧孩子们高兴的样子——豆豆卷着袖子,手捋了一下额头,向同伴炫耀者:“看,我画的苹果树上长了好多好多的大苹果。”君君画了一幢幢高楼房;秋秋干脆把一杯杯水泼在地上,高兴的喊道:“放烟火了,放烟火了。”就连平时在教室里不大愿意画画的天天今天也画的特别起劲。……..。孩子们在轻松、愉快、自由的氛围中尽情的表达着、表现着、创造着。

孩子是多采的,主观能动性常常使他们对材料进行创造,作为一名新世纪的幼儿教师,应该有很强的随机教育能力,随时调整目标,面对新的教育契机。

0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
茉莉花开,香
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-9-27 19:35:00

你有调整目标的权利,我们没有。我们要按预设课程去做,不做就会受到领导的惩罚。如果生成课程,要报批,批准后才可以上。你说我们该怎样面对教育契机?无权!图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-2-15 0:05:00

教师观察幼儿很细心。

快乐每天
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-3-30 20:26:00

由于是孩子自发生成的,所以他们都比较积极的投入,教师做得十分到位

高考状元
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011-5-17 8:40:00

兴趣很重要,这个观点没错

北大家教
北京家教中心
手机家教网
www.211123.com
暖风
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-10-22 8:36:00

我们几乎在忙碌这这样那样的活动,根本没有时间去搞这样的生成课程!