北京学前教育论坛妈妈宝宝(家长专区)准妈妈会馆 → [转帖]音乐,打开婴幼儿的灵性之门

共有7721人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
ewww168
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 論壇新手
等级:侠之大者 帖子:486 积分:2915 威望:1 精华:5 注册:2005-6-24 20:11:00
[转帖]音乐,打开婴幼儿的灵性之门  发帖心情 Post By:2007-1-1 20:12:00

胎儿是伴随著母亲的心跳声长大的,母亲的心跳、呼吸节律可以说是他最早的音乐启蒙。由此可见,人与生俱来就拥有音乐的天赋,因而每个人都可以发展出音乐智能。

音乐智能是指觉察、辨别、表现、表达和创造音乐的能力。婴幼儿时期,对音乐能力的发展具有决定性的作用,可以说是音乐智能的奠基时期。有的人长大成人后,唱起歌来五音不全,跳起舞来老踩别人的脚。究其原因,主要是在婴幼儿早期,没有奠定良好的音乐基础。为此,哈佛大学著名心理学家加德纳教授,把音乐也作为八大智能中的一种智能明确提出来。

如何建构音乐智能呢?初始阶段,其实就是简单的两个字——聆听。

婴幼儿的聆听优势

音乐是一种聆听的「语言」,这其中包括对音高、节奏、音强和音色的敏感性。成年人由於长期受尘世间的噪音干扰,其听觉的敏感度已经大大降低了,而婴幼儿则不同。由於进化遗传优势,他处於「绝对音感」阶段,即他能把听到的音乐整个地、不加分析地、清晰地印刻到大脑皮层,產生痕跡,形成印记。因此,抓住这个有利时机,非常重要。

听音乐,不听噪音

有些家长会问:孩子听音乐真的有作用吗?答案是肯定的。因为当婴幼儿醒著的时候(包括半醒半睡的状态),他的听觉是打开的。如果他听不到音乐,那么,他就可能听到汽车的噪音、厨房的说话声、吵架声,这些声音同样会进入孩子的大脑,產生痕跡。显而易见,这些对孩子今后的影响是负面的。

要听就听「第一流」音乐

构建0~3岁婴幼儿的音乐智能,方法就是——听音乐。这里所说的听音乐,不是像有的家长所说的:随便听一听,热闹就行。反正孩子小,不懂音乐的好坏。

这是个很大的误会。正是因为孩子小,家长才马虎不得。家长必须瞭解:人的大脑接受外面的信息,会遵循一个原则:先入为主。即先进入大脑的信息占主导,以后同类信息将会被筛选,甚至排斥。举个例子:如果你首先进入大脑的是上海语。那么你走到天涯海角,上海话的底子是去不掉的。

先入为主的原则告诉我们,如果孩子首先听到的音乐不是第一流的作品,而是第二流、第三流,甚至是乱七八糟的东西,那么他今后就无法建立第一流的审美情操、第一流的音乐智能。古人说:「取法乎上」,就是这个意思。因此,在幼儿时期,要给孩子优先输入良好的信息,避开不良信息。

那么什么是第一流的音乐呢?我认为首推欧洲的古典音乐,即莫扎特、勃拉姆斯、贝多芬、柴可夫斯基等的上乘作品。当然,中国优秀的古典乐曲也可以听,最好是选择那些悠扬、舒缓的作品。因为这些作品经久不衰、美妙动听、极富感染力,它不仅体现了人的内心世界,揭示人的情感状态,具有极高的美学价值,而且还能陶冶心灵、培养高尚情操,给人以鼓舞和力量。

BOX:音乐教育的成功案例

原北京新华书店西城区会计於海亮对儿子杨光所进行的音乐教育就很有说服力。在胎儿时期,她就进行坚持不懈的进行音乐胎教。小杨光出生后,仍坚持音乐的听觉训练,直到上小学、中学。小杨光3岁入幼儿园时,就很 能掌握 老师教的所有课程,学习速度很快。老师说的一些道理,他学后很快就能说会用。而且他的理解力和记忆力特别好,远超过同年龄的孩子。后来他考入北京师范大学实验二小,接著又以优异的成绩考入北京师范大学附属中学这所全国闻名的学校。现在他念初三,学习成绩仍然名列前茅。

有人曾把从胎教开始的音乐教育所產生的良好效果,称为「莫扎特效应」。而且,我还大力提倡,除了要对婴幼儿进行「三浴」(日光浴、空气浴、水浴)外,再加上第四浴——即「音乐浴」。因为「音乐浴」是大脑极好的营养品。它既是灵性的启蒙,又属於美育、智育、德育的范畴。因此,家长千万不要忽视这个具有良好效果、异乎寻常的方法。

http://myweb.hinet.net/home14/tuhe2004/swf/new023.swf

有修的父母,是帶著孩子一起追尋智慧的啟蒙。
0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
Regal
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1730 积分:10076 威望:233 精华:6 注册:2004-10-8 9:24:00
  发帖心情 Post By:2007-1-2 5:44:00

好帖,收了。

http://www.mamiw.com/bbs/attachments/20070427_e70d417fc5a03ddbef7cHNufj8P8bzo1.jpg.thumb.jpg
常常喜乐、凡事谢恩、不住的祷告~~~  

Regal
MUSIC清清
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-14 18:54:00

赞同,我家宝宝也很喜欢听音乐.图片点击可在新窗口打开查看

yujiali1121
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-15 9:28:00

我也喜欢音乐的,希望以后我的宝宝也是

春风潜入夜,润物细无声。
huangchenj
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-18 13:42:00

是的,我也是这样培养我的宝宝的,从出生开始,就一直用录音机给她听音乐,现在学歌曲她真的比其他孩子学的快,而且节奏感也很好。

min_fq
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-20 16:05:00

谢谢,我的宝宝刚出生几天。刚好受用,我怀孕的时候就一直坚持听音乐,并自己唱歌给他听。孩子出生后非常精神,刚出生小眼睛就转个不停,连医生都说是胎教好起的作用。

小尾巴
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-1-23 19:17:00

什么时候听怎样听才有效呢?平时我要工作,不可能定时定点听晚上下班后吃晚饭忙完杂七杂八的事情就要睡觉了,躺在床上盖着厚厚的被子宝宝听的到吧?图片点击可在新窗口打开查看

sallynp
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-2-5 12:09:00

恩 我的宝宝也很喜欢音乐哦.

米可
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-12 10:13:00

很好啊,老要试试.

0 支持(0中立(0反对(1回到顶部
紫藤花开
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2007-3-15 8:59:00

我也来试一试

总数 29 1 2 3 下一页