北京学前教育论坛教师论坛(教师专区)保育保健 → [原创]谈谈我是怎样做保育员工作的

共有27515人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
zhuhongxiang
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]谈谈我是怎样做保育员工作的  发帖心情 Post By:2006-1-6 17:54:00

谈谈我是怎样做保育员工作的

空军大连蓝天幼儿园 朱洪湘 程翠兰

我是一名保育员。十几年的保育员工作使我认识到:保育员工作并不只是单纯的清扫班级里的卫生,保管班级物品和幼儿的物品,而是贯穿于幼儿一日生活中的每一个环节中。如:入园、集中教育活动、游戏、户外体育活动、如厕、进餐、午睡、劳动、离园等环节,都需要保育员主动配合主班教师,共同完成一日生活中每个环节的活动,确保幼儿在幼儿园一日生活的快乐、健康、舒适、安全、。

一、在集中教育的过程中及时配班,做主班教师的得力助手

幼儿园是保育和教育的机构。《幼儿园工作规程》明确指出:“幼儿园的任务是,实行保育和教育相结合的原则,对幼儿实行体智德美诸方面全面发展的教育。促进其身心和谐发展”。作为保育员,我知道自己应该在一天的工作中做哪一些工作。每一天我都能非常有序地把自己的保育工作快速、有质量的做完以后,立即进入班级。配合主老师一起,组织幼儿进行集中教育活动。共同完成教育幼儿的工作。如:在数学活动中,我会配合主老师,不厌其烦的手把手教孩子们操作学具,学习“数的组成”,理解数与数之间的关系;在语言活动中,我会认真倾听孩子们“淘淘不绝”的讲述,教孩子们用好听的词语来描绘事物的“来龙去脉”;在音乐活动中,我会与孩子们一起唱歌、跳舞,用自己最好的精神面貌去激发孩子们的情感;在美术活动中,我会“深入”到孩子们中间,和孩子们一起做做玩玩、剪剪画画,鼓励孩子们在活动中大胆进行创作;在科学活动中,我会以一个“合作者”的身份,深入到孩子们中间,和孩子们一起去探索、去发现、去创造、去求新求异……有一次,许多孩子在探索“磁铁到底能不能吸起‘铁’以外的东西”?许多孩子对磁铁吸起了一个“纸卷”而感到稀奇。这时候,我捕捉到了孩子们的好奇心,及时引导孩子们去思考“为什么磁铁能吸起这个‘纸卷’”?孩子们立刻兴奋起来了。有的孩子说:“这个‘纸卷’和我们家的‘纸卷’肯定不一样”、有的孩子说:“这个‘纸卷’里会不会有‘铁’的东西”、还有的孩子迫不及待的拆开了“纸卷”,发现“纸卷”里果然有一个铁钉,这一下孩子们可明白了磁铁为什么能吸起“纸卷”的道理了。原来,磁铁有“穿透性”,所以就把“纸卷”吸起来了……

二、在组织户外活动的时候及时配班

幼儿园的工作千头万绪,照顾好幼儿的身体,保护好幼儿不受到伤害,在幼儿园里健康的成长,是重中之重的工作。为此,我对幼儿在户外活动的配班极为认真。因为幼儿在户外活动的时候,也是幼儿最高兴的时候。更是孩子们情绪最容易激动,注意力最难集中,最容易出事故的时候。所以,在配班的时候,我都是全身心的看护着像“脱了缰绳的小马”一样的孩子们。不让一个孩子在老师的“眼皮”底下发生事故。保护好每一个孩子不摔伤、不骨折等意外的发生。例如:在组织孩子们玩滑梯的时候,我会告诉孩子们遵守玩滑梯的规则,如:排队上滑梯,安全下滑梯,不在滑梯上打闹,避免从滑梯上摔下来;在组织孩子们跳绳的时候,我会告诉孩子们不用绳子去“甩”小朋友,不用绳子去“套”小朋友,不用绳子去“絆”小朋友,避免出现危险。有时候,我会和孩子们一起进行跳绳比赛,我还会教孩子们玩花样跳绳;孩子们自由活动的时候,男孩子比较让老师操心。为了引导男孩子玩一些健康的、没有危险的活动,我还精心研究了一套组织男孩子玩的方法。如:在地上写字、画画、捉虫子玩“虫子汽车”比赛、捡石头玩“五子棋”比赛、找几根小树枝,挖一个小土坑,在土坑上架一座桥,玩“虫子汽车过桥”比赛的游戏……由于孩子们户外活动的内容比较丰富,由于孩子们在户外活动的时候增强了玩的时候也要安全的意识,由于有我们保育员和与主老师的密切配合……因此,提高了孩子们户外活动的质量,也让孩子们在户外活动的过程中,增强了安全感和责任感,达到了让孩子们即玩的快乐又玩得安全的目的……

三、在幼儿早来园和晚离园的时候及时配班

幼儿园的工作千头万绪,做好幼儿的早来园和晚离园的工作是重中之重的工作。因为幼儿早晨来园的时候,家长送孩子比较集中,并且有许多家长需要向主班老师交待一些有关情况;晚上幼儿离园的时候,许多家长会向主班老师询问一些有关孩子在幼儿园里一天的生活情况等。在这两个环节中,保育员能够及时配班显得格外重要。在这两个环节中我是这样做的:

(一)、幼儿早晨来园时的配班情况:

由于幼儿早晨来园的时间比较集中,有的孩子兴奋、有的孩子萎靡,有的孩子带药,有的孩子带食品……在这个时候,我能先放下手里的工作,及时与主班老师一起组织孩子们进行有序的活动。如:对“萎靡不振”的孩子,我会引导他们到活动区去活动,对于那些比较兴奋的孩子,我则引导他们为同伴擦桌子、为花浇浇水、给图书摆整齐等。有的孩子喜欢听故事,我就给孩子们讲好听的故事,有的孩子们喜欢猜谜语,我就给孩子们出谜面,让孩子们动脑筋猜出谜底,有的孩子喜欢出“脑筋急转弯”的题,我就认真回答他们的问题,把早入园的孩子们安排得“井然有序”,使家长们顺利离开幼儿园,放心地走上自己的工作岗位。

(二)、幼儿离园时的配班情况:

由于孩子们在幼儿园里生活了一天,也远离了家庭和父母一天,因此,孩子们在离园的时刻心情容易激动。许多孩子会因为“翘首焦盼”的情绪而哭泣、有的孩子会因为家长的到来而兴奋的“无形”、也有的孩子会凭借“混乱”之时“闯”出一点“祸端”来。在这个时候,我总是用各种方法稳定孩子们的情绪。用唱歌、跳舞、讲故事等形式让孩子们的情绪稳定下来,让孩子们一边进行活动,一边等待着家长的到来。此时此刻,家长们无需老师询问孩子在幼儿园的表现,从孩子们那嘹亮的歌声、欢快的舞蹈和娓娓动听的故事中,就能感受得到自己的孩子在幼儿园里一天的生活情况了。而对于那些家长来接的晚的孩子们,我都是耐心的陪着他们一起下棋、画画、折纸等,让孩子们在玩耍中等待家长来接自己回家。对于那些住宿的孩子们,我们更是为他们安排丰富多彩的活动。如:在建筑区域里“盖大楼”、在娃娃区里“过娃娃家”、在探索区里做各种“实验”等。让住宿的孩子们在老师的陪伴下,在快乐的玩耍中度过寄宿在幼儿园的生活。

由于我们在幼儿早来园与晚离园的过程中,很好的把握了孩子们的心理活动,因此,幼儿在来园与离园的过程中从未发生过任何事故。深受家长的好评……

四、在配班的过程中做好家长工作

《幼儿园教育指导纲要》中要求“幼儿园教师要与家长配合,根据幼儿的需要建立科学的生活常规,培养幼儿良好的影视、睡眠、盥洗、排便等生活习惯和生活自理能力”。在座配班的过程中,我想主老师学会了如何与家长交往、怎样让家长放心的工作、怎样帮助家长提高教育孩子的水平等。例如:有一个平时爱说爱笑的孩子,连续几天来幼儿园都是情绪低落,不说也不笑,食欲和睡眠都不好。当我们了解到这个孩子的父母为了一点小事在“闹离婚”,影响了孩子的情绪的时候,我们便去找这个孩子的家长谈话。用我们做母亲对孩子的亲情,来唤起这位孩子的母亲打消“离婚”的念头,并且几次请这位母亲到幼儿园里来看望自己的孩子,用母爱来抚平孩子心灵上的“创伤”,使这个孩子的情绪有了好转,并能顺利地进入班级正常的生活了……

在做家长工作的时候,我很重视把孩子家长们对孩子“不放心的事”挂在心上。如:孩子生病了、孩子晚上没睡好觉、孩子穿的衣服多了(少了)、孩子在家里没大便等等。只要家长嘱咐老师的“事”,再小的事也是大事。有一次,一个孩子拉裤子了。为了不使这个孩子受凉,我立刻把她抱到卫生间,快速打来热水,为这个孩子洗完屁股后,用别人的内裤替她换上,并且把这个孩子抱到床上盖好被子,不让她着凉感冒。当家长从家里把裤子拿来的时候,看见自己的孩子穿着干干净净的内裤,暖暖和和的躺在被子里,感动得拉着老师的手不断地说:“谢谢老师,给老师添麻烦了......

为了能帮助建长提高教育孩子的水平,我还经常向家长宣传如何对孩子进行独立性的培养,如何通过各种途径为孩子们提供锻炼其独立性的机会与条件,使许多家长改变了过去喂孩子吃饭、给孩子穿脱、衣服的做法,鼓励孩子自己吃饭、自己穿、脱衣服。给孩子提供学本领的机会,尊重孩子学本领的权利,使许多孩子在上学之前学会了他们应该会做的事,为孩子们上学打下了坚实的基础。达到了家园共同教育孩子的目的。

由于我能坚持做好配班工作,因此,拉近了我与主老师之间的距离,拉近了我与家长之间的距离,增近了我与孩子们之间的情感,更提高了我参与管理班级,参与教育幼儿,参与做家长工作的水平,达到了配合主老师共同对幼儿进行培养与教育的任务。

200556完稿

0 支持(0中立(1反对(0回到顶部
我是妞妞123
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-8 7:04:00

做保育员真的不容易

0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
yuntai
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-9 15:16:00

每个保育员都能这么做,幼儿园的保育工作才能真正落到实处

图片点击可在新窗口打开查看

liwenzhuo
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-10 20:27:00

是啊 保育工作也是很重要的

gulu
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-11 19:46:00

能做这样的保育老师真不错,工作很细心。要是我们班的保育老师是这样的就好了。

zjl9876543
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-11 20:45:00

爱岗敬业.无私奉献,像你们这样的保育员真是难能可贵.家长把孩子放在幼儿园放心.

帅哥哟,离线,有人找我吗?
wxmayue
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-1-13 20:25:00

做到这样,真的不错了。

0 支持(1中立(0反对(0回到顶部
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-8 8:51:00

做得很好,保教结合就是要贯穿于一日生活之中.

花儿baby
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-9 14:19:00

不管什么岗位,只要用心就能做得很好。但是在实际工作中,能做得像你这样好的保育员,实在是太少了。

图片点击可在新窗口打开查看

zhuhongxiang
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-2-10 18:30:00

谢谢你的支持。你说得很对。像我们这样敬业的保育员的确不多。有的幼儿园里的保育员根本就不把孩子们的事放在心上。我们空军大连蓝天幼儿园的保育员个个都做得很好。家长都很满意。其实,做好保育员的工作比什么都重要。你说对吗?

朱洪湘敬礼!

总数 88 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页