北京学前教育论坛妈妈宝宝(家长专区)育儿沙龙 → 每日育儿问题讨论

共有41502人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
lihuaidong20
  71楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-30 23:36:00

我女儿3岁,逆反心理很强,我很苦恼

0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
中中的妈
  72楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-7-31 0:20:00

以下是引用lihuaidong20在2006-7-30 23:36:00的发言:
我女儿3岁,逆反心理很强,我很苦恼

你说的逆反心理指得是什么行为?能说的具体些吗?

http://www.zaojiao.com.cn/babies/myhome.asp?babname=ibm
lovelihao
  73楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-3 21:31:00

大家好,新发现这个论谈,真是相见恨晚啊.我基本上是一个人带儿子到现在三周八个月大的,他因家里人少总是玩不上劲,再加上我因为累对他缺少耐心,甚至有时会因为一点小事大声吼他,导致他做事小心,性格也不开朗,又新换了幼儿园,他现在没有什么朋友.有一次和一个原来的同学玩,那孩子说了一句不和他玩了的话,他就伤心的哭了.我也很伤心,不知该怎么让他开心起来.大家来帮帮我吧!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
悠然居士
  74楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:4222 积分:21175 威望:409 精华:26 注册:2005-7-12 8:50:00
  发帖心情 Post By:2006-8-3 21:42:00

以下是引用lovelihao在2006-8-3 21:31:00的发言:
大家好,新发现这个论谈,真是相见恨晚啊.我基本上是一个人带儿子到现在三周八个月大的,他因家里人少总是玩不上劲,再加上我因为累对他缺少耐心,甚至有时会因为一点小事大声吼他,导致他做事小心,性格也不开朗,又新换了幼儿园,他现在没有什么朋友.有一次和一个原来的同学玩,那孩子说了一句不和他玩了的话,他就伤心的哭了.我也很伤心,不知该怎么让他开心起来.大家来帮帮我吧!

您好,先从自己对孩子的耐心开始,多和孩子交流,做游戏、讲故事、说儿歌等,找到孩子的兴趣点,多鼓励孩子。

把情况和幼儿园老师交流一下,相信老师会让其他孩子与他交朋友。在幼儿园回家后,可以请孩子谈一谈幼儿园的生活,讲一讲他的好朋友,可以和孩子来个约定:一周交一个好朋友,利用接孩子、送孩子的时间认识孩子好朋友的家长,以后可以经常联系往来等,相信不久孩子就会有所好转的~~

您需要资料,请点击
lovelihao
  75楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-8 20:26:00

谢谢悠然居士,我也觉得好多老人带的孩子要活泼一些,可能就是因为老人比较有耐心吧.我也要试着多给予少要求,给他一个宽松的充满爱的环境.其次就是我也要拓宽自己的交际圈,好为他找到更多的朋友了!

doriszhang
  76楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-10 15:06:00

如何删除已经发表的贴子?

doriszhang
  77楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-10 15:14:00

以下是引用ducaoyao在2006-5-30 23:08:00的发言:

我的宝宝19个月啦,特别喜欢打人,好好劝也不行,骂也不行,打她只好一会儿,下次又犯,哪位有什么好办法吗?

最好不要以暴制暴,因为孩子总有长大的时候,总有你再也打不动的时候。而且你对他的反应是最直接的教材,他会以同样的方法处理以后跟小朋友的矛盾。总之,简单粗暴不是好办法。

还是冷处理比较好。孩子打人了,首先要表明自己的态度,不用很大声,但要很严肃地告诉他打人是不对的,让他自己想一想是不是错了,然后让孩子自己留在那里,或者让孩子到另外一个房间自己呆一会儿。这个时候无论孩子怎么哭闹,大人都不要心软过去劝。一般情况下,孩子哭闹一会儿就会停止(时间长短视平时孩子在家被娇惯的程度,也根据孩子的性格会有所不同)。等孩子停止哭闹了,家长再过去跟孩子谈谈,问问她为什么发脾气,一起分析原因,表示理解的前提下,告诉孩子正确的做法不是打人而是用语言表达自己的情绪。(在谈心的过程中,如果孩子又发生哭闹和打人的现象,那家长就再次退出房间,直到他平静为止。)还要家长特别注意的是,在整个过程中家长的态度始终是平静的理智的。

这种办法坚持使用,慢慢的孩子就会发现:

1,她打人和发脾气并没有什么效果,家长并没有太当一回事儿,也没有被激怒。

2,解决问题的最后办法往往是讲道理和良好的沟通

3,自己想发泄的话可以自己呆一会儿

以上的方法也是我自己的切身经验,希望对你有所帮助。图片点击可在新窗口打开查看

还有一点我也想提醒一下,那么小的孩子发特别大的脾气,有的时候也不排除是因为生理上的原因,比如说身体不舒服,上火了,气候引起的有些过敏现象啊等等。 家长可以仔细观察一下孩子的状况,适当地调整饮食或者吃点儿小药,孩子身体上的不适消失了,你会发现脾气也没那么大了。图片点击可在新窗口打开查看

dhc987mnb
  78楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
孩子不吃东西  发帖心情 Post By:2006-8-11 12:05:00

呵呵,看来也不光是我的孩子不愿意吃饭。遇到这事确实挺烦人.你说让他饿1、2餐吧,收效也不大,这餐吃饱了,下次还这样。看者他饿吧,也特心疼。

arm920t
  79楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-18 11:22:00

六岁前还是应该以玩为主比较合适

gogo2006
  80楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-8-18 11:30:00

别给孩子太多压力