北京学前教育论坛妈妈宝宝(家长专区)育儿沙龙 → [分享]播种希望,收获未来

共有1762人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
katherinejuly
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[分享]播种希望,收获未来  发帖心情 Post By:2017-5-4 11:41:00

教育家陈鹤琴认为:“大自然,大社会都是活教材”,“大自然,大社会是知识的主要来源”。 春天到了,阳光洒在幼儿园的每个角落,暖暖的,孩子们的一张张笑脸格外灵动。 种植区里,上一季的胡豆和豌豆都成熟啦!周二,上完体能课,我们兴致勃勃的准备去收割。孩子们对不同的豆子产生了好奇:这是什么?要剥吗?怎么剥?从摘豆荚、剥豆子,到整理分盘,孩子们交流讨论,分工合作,各个环节井然有序。慢慢的,孩子们发现豌豆要圆一些,胡豆要大一些,豌豆的叶子要薄一点,杆要细一点。可是这个要怎么吃呢? “可以炖。” “可以放盐煮,也可以来炒。” “我们问问王妈妈吧。” “我们煮了当点心吧!”大家很开心的同意啦。下午,王妈妈把小豆子洗好放在电饭锅里煮熟,晚饭时,值日生语儿为我们每人分了一些豆子。 “好吃。” “像卤过的。” “里面粉粉软软的,外面有层皮”,看孩子们吃得多美味。 没有播种哪有收获?种植区该整理整理种上春天的种子了!可是,春天的种子有哪些呢?周四,老师请大家回去查询有关知识。第二天孩子们带来了答案,有花生,玉米,南瓜,香蕉,在转衔活动时间,孩子们请来了生活经验丰富的王妈妈和他们共同总结春天的种子。王妈妈介绍说:“香蕉应该种在温暖的地方,比如海南,广州,我们这边的香蕉是运过来的”。最后,我们总结出的种子有:茄子,番茄,玉米,豇豆,苦瓜,花生,四季豆,丝瓜,辣椒,南瓜......于是周末的任务就是寻找春天的种子。 快乐的周一来啦,孩子们带来了自己喜欢的种子,有绿豆、红豆、花生、丝瓜,还有王妈妈买的辣椒苗和茄子苗。孩子们通过观察种子的外形、颜色,认识了不同的种子,学会了区分好种子与坏种子,了解到播种时一个坑大概三粒为宜,并且对根、茎、叶、花都有了一定的了解。随后,老师和孩子们去为菜地松土、播种、浇水。在我们的精心照料下,种植园一定会郁郁葱葱。 小小的一片园地,给了孩子们观察与发现、付出与收获的自由空间。在这里,他们分工合作、交流分享、观察记录,学会了人与人、人与自然之间的和谐共处,也让孩子们体会到耕种的不易与收获的喜悦。期待孩子们用欣赏的眼光看待世界,体会生活的美好......

0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
lcjqcj
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-11-29 8:47:00

ddddddddd

美女呀,离线,留言给我吧!
lpcxc
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2018-5-21 15:50:00

祖国的花朵,静待花开