北京学前教育论坛教师论坛(教师专区)准幼师区 → [原创]幼师老师都来看看

共有10276人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
honyfox
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]幼师老师都来看看  发帖心情 Post By:2005-10-4 10:55:00

自己的观点,只是想让大家认识到自己的心态,树立良好的心态是开展工作的基本出发点 首先,应该问问自己为什么要当幼师。这是你自己的根本出发点,也即是你自己的目标。现今大学生毕业的确面临很多严峻的考验,择业也有一定的被动因素在里面,但是自己一定要意识到自己的目标到底是什么。我想,真正是想认真做好一名幼师的一定不会是100%,甚至也有开始想做好但是后来遇到一些挫折就不想做了的。如果没有目标,就会失去做这件事的原动力,因此目标是很重要的。请你们自己都好好反思一下自己真正的目标,如果是真想干这一行,可以为自己树立一系列的方向性的小目标,一件一件去完成。如果只是为了暂时找份工作先稳定下来,那就应该为自己的下一步计划做准备,而不是一昧地在那里抱怨什么。现在大学生找工作不容易,对于来从事幼师的各种初衷我们都应该接纳,毕竟一个人自身的能动性是最重要的。因此,幼师应该确定自己人生的发展目标,按自己的目标一步一步去做,而不是停留在发牢骚的位置上。我支持你们跳槽做其他的,也支持你们到更好更自由的幼儿园去,但是有一个前提,就是要有职业道德。就像昨天看到一位园长在抱怨有些幼师招呼不打就跑掉了,管理只是在一定程度上起约束作用的,并不意味着全部,每个人都有自由选择自己的人生,但是做人要厚道。。。 其次,大多数人对自己的前途都比较迷惘,总认为还没有找到适合自己该做的事。这种情况非常多,尤其是在自己在做咨询时接触到的一些个体。他们大多有几个特点:一是思维比较僵化,总认为自己该是这样了,缺乏一种开拓些的思路;二是人际关系比较狭窄,通常只与“志同道合”的人为友;三是看问题很刻板,总是只看到现在和过去,似乎对于他们来说未来根本就是很遥远的;四是他们大多是缺乏社会竞争意识的,或者说他们更喜欢小资一点儿的生活模式。声明一下:我不是在这里把他们的特点套用到你们身上,我只是想拿出来给你们作为反思的一个着眼点。 大家有空的时候可反思一下,自己到底适合做什么,说的更坦诚一点,或者说更俗气一点,要看清楚自己在这个社会中独立生存需要做什么。要学会换种角度看问题,也要学会更加开放地看问题,许许多多成功的人并不是一出社会就成功的,这个过程中需要一种能量的蓄积。打个比方,太极拳,中国人都知道吧,有条件可以练练,练过的人才能真正体会。那是一种蓄积式的,螺旋式的,看似静止缓动,看似柔弱无力,但是能量的蓄积往往是在柔弱中完成的。就像我们要打一个人一样,首先必须把拳头收回来,才能打出去,这样打的才痛,这是三岁小孩子都懂的吧?大家为什么不能得到些启发呢?说的深点儿,老子的思想,厚积薄发,人要柔弱不要刚强,人要虚怀不要争胜,人要愚鲁不要聪明。听起来似乎是我们所不能接受的,那你们先抛开传统式教育给你们的东东,客观地去思考去反省,你们会更深地领悟人生的一些精髓。举这几个例子,只是为了说明一点:人要在困境逆境中忍受,以积蓄改变的能量。如果说我前面第一点讲的是目标方向,那么这第二点我就是想要给大家说明这样一种方法。 第三,结合心理学角度来看这个问题。很好解释,不光是幼师,任何职业从业者都可能会在这些情况下暴露出自身的不满情绪,比如说工资待遇低、管理模式刻板、经常挨领导批评等等。做一个健康的人除了身体健康以外,重要的还有心理健康。积极地去消除负面心理能量,用术语来讲这个叫抑郁,既是保证自身的心理和谐发展,也是为自己以后的成功打下心理基础。说的明了些,你要意识到,抱怨不满是没有根本意义的,发泄是一种手段,注意方式方法会有利于你的心理健康,但是更重要的是解决造成这种抑郁的根本原因。每个人都有自己的原因,要学会反思,在反思中能够不断地更真实地认识自我,加强自我对社会亚环境的适应性。举个简单的例子吧,以前高中的时候,一次全校统考,出现许多人作弊的情况,于是我们更多数的没有作弊的心理很不平衡,然后在有些人的倡导下集体罢考。当时真的是很轰动的一件事儿,毕竟那也是一所重点中学,大家都以为自己会赢得这次不公平的考试。可是结果出来却让我们大失所望,不但作弊的人没有得到惩罚,相反我们罢考的那一科照样记入总成绩。抱怨有什么用,愤怒有什么用?结果始终是人定的,只要是人来做决定而不是神来做决定,都会有偏颇都会有不公平。如何面对这些结果?这是自身的修养素质问题,也即是说一切事物都具有两面性或者多面性,不是一元而论的。所以无谓的努力和挣扎是不能改变的,尝试在绝望中反抗不如暂时地在逆境中蓄积。也就是那句话:生活就像被强奸,如果你无力反抗就闭上眼睛默默地享受。心态问题心态问题,把心态调整好再配合上有目标有方向性的蓄积,你就一定会成功的。 去争取自己的人生与幸福,祝福你们,可爱可敬的幼师老师们!

绿色的夏季/变得如此地轻柔/而流浪者的脚步/响彻银色的夜空
0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
温馨小语
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 无学圣者
等级:贵宾 帖子:2603 积分:9610 威望:298 精华:4 注册:2004-9-4 22:25:00
  发帖心情 Post By:2005-10-4 21:25:00

树立良好的心态是开展工作的基本出发点
管理只是在一定程度上起约束作用的,并不意味着全部,每个人都有自由选择自己的人生,但是做人要厚道。。。
厚积薄发,人要柔弱不要刚强,人要虚怀不要争胜,人要愚鲁不要聪明。
尝试在绝望中反抗不如暂时地在逆境中蓄积
说得不错!

宠辱不惊,

闲看庭前花开花落;

去留无意,

漫随天外云卷云舒。
春古典
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-4 22:30:00

说的很好

帅哥哟,离线,有人找我吗?
honyfox
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-5 0:21:00

个人见解,大家还是多讨论一下比较成熟

绿色的夏季/变得如此地轻柔/而流浪者的脚步/响彻银色的夜空
流云123
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-16 14:30:00

其实也挺不错的了!!@~

流云123
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-16 14:30:00

以后还要大家多多指教![em01

tongjinmei
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-16 21:55:00

老子的思想,厚积薄发,人要柔弱不要刚强,人要虚怀不要争胜,人要愚鲁不要聪明生活就像被强奸,如果你无力反抗就闭上眼睛默默地享受。心态问题心态问题,把心态调整好再配合上有目标有方向性的蓄积,你就一定会成功的。图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看你的感悟很深!老道!时间的沉淀会证明一些道理,同时也会让人失去一些东东!但是对生命的尊重一定是不能丢掉地!图片点击可在新窗口打开查看

lauralin
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 四木
  发帖心情 Post By:2005-10-19 11:11:00

我也想凑两句说说。我本身是学旅游专业的,从事了多年的酒店工作,但我突然得到了机会学习幼教专业,我心里非常感激,因为我从初中就开始想做幼教了。所以回头看来,每样工作都有不同的压力,不同的人际关系网,也可以说做每件事都有不顺之处,不可能让你鱼和熊掌都兼得。最关键的是要看你的方向所在,如果你真的热衷于这样的事业,就要把心投进去,踏踏实实的去做,不能总是吃着碗里看着锅里。

zhulil
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-19 20:32:00

我也是完全转行做幼师的,目标是关键,各位都说的很好

zhulil
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-19 20:41:00

我觉得管理小朋友不能只训斥,那样反而不好,要和“不听话”的小孩多谈心,对证下药。

zhulil
  11楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-19 20:46:00

我也是完全转行做幼教的,希望大家多多指教,我觉得你们说的太好了,尤其是第一篇文章,我好喜欢你们,

纤尘
  12楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 小壞蛋
  发帖心情 Post By:2005-10-19 21:22:00

我是一个即将踏上工作岗位的实习生,当初报考的时候我把全上海有这个专业的学校全填了,因为真的很想当一名幼儿园老师,很幸运地如愿以尝了。在实习的日子里,每天面对着孩子虽然有时会因为他们的不听话很想发火,但看到他们那一张张天真的脸时又什么火都没有了,我知道我败给了这群可爱的小家伙了。真的很爱他们,很希望他们能有一个好的将来,更希望在他们的成长过程中我是真的教给了他们一些很重要的东西。面对以后的工作,现在的我充满热情,不知道热情何时会退去,但我真心地爱着这群孩子。

我隻想做個孩子,沒有傷痛和責任,永遠都可以嚮大人撒嬌討要自己喜歡的東西,願望總是簡單而清澈。或許我真的一直都隻是個孩子,隻想愛與被愛,隻想簡單徹底,卻忘暸現實永遠不可能單純完美,自己在自己虛幻的夢魇中沉迷。
lauralin
  13楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 四木
  发帖心情 Post By:2005-10-21 12:45:00

感觉中,认为工作也像是谈场恋爱,从一开始的懵懂羞涩到后来得心应手,都要经历这样的过程。其实工作中的热情也常常会因为孩子的顽皮,教师间的冲突,与家长间的矛盾而渐渐消退,就像恋爱失去了新鲜感,变得琐碎而平淡。但是,当热情转化为真挚的爱,耐心和希望时,就会像纤尘一样真心善待那群调皮又天真的孩子。真心祝福你工作顺利!

蕊669
  14楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005-10-22 16:14:00

很好

齐颖
  15楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 轻舞逐影
  发帖心情 Post By:2005-10-22 21:36:00

图片点击可在新窗口打开查看我也是一名幼师,我从来不觉得我的工作有什么苦?大家都说我们太累,但是我对我的工作充满了信心,对我的学生充满了爱心。虽然事业不是一帆风顺的,但是,我相信,有挑战才会有创新,有压力才会有动力!

总数 58 1 2 3 4 下一页