北京学前教育论坛妈妈宝宝(家长专区)在园生活(家长区) → 怎样教孩子适应社会保护自己

共有38387人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
lovelihao
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
怎样教孩子适应社会保护自己  发帖心情 Post By:2006-9-3 12:16:00

一直在教孩子规矩和仁爱,在经过和一个“过来人”的聊天后,我开始质疑自己了。她所教女儿的是霸道与圆滑。在同龄人中,别的孩子都听她的,她来决定游戏规则,不服者出局;就是在大孩子中,她也会用挑拨离间来为自己迎得一席之位。哪种人更适应这个社会?我们的孩子长大后会不会为自己的循规蹈矩而伤心呢。该怎样权衡两者,让善良的他适应社会保护自己呢?

0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
fengdetanxi
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:2022 积分:12149 威望:297 精华:13 注册:2006-3-27 13:07:00
  发帖心情 Post By:2006-9-4 16:07:00

将来的社会我们谁也无法预料,但作为一个教育工作者,一个妈妈,我感觉我们必须要给孩子一个坚定的信念,顽强的毅力,与人为善,诚实守信,在当今社会争夺是必要的,但不是说一定是要用那些不正当的手段,这将令他收益终身。

不够理智因为我感性,不够坚强因为我重情,万事看开,得失随缘。不是洒脱,只是倦于强求。淡蓝色花开,安静如我的存在,虽不艳丽也不苍白。
冷月葬花魂
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 melody
等级:超级版主 帖子:3851 积分:18825 威望:426 精华:5 注册:2005-6-23 8:50:00
  发帖心情 Post By:2006-9-6 20:37:00

我也和你有着同样的困惑,但是现在我还是坚定我最初的决定,为了孩子有一个健康的、健全的人格与人生,我们还是要教会孩子忍让、坚强、自信、分享与等待,因为孩子面对的人生将是终身的,而我们不能因为自己一时的“霸道与争强好胜”而让孩子有一个“失误”的童年。孩子的自信与修养是靠培养的,而不是靠强悍的风格形成的。

紧是个人的一点意见,现在我已经不再矛盾了,虽然有的时候看到孩子因忍让而有所吃亏而心理不太舒服,但是我知道那只是一时的,孩子将要面对的人生将要是许多的成功和失意共同组成的,缺一不可的。

斑竹枝,斑竹枝,泪痕点点寄相思。楚客欲听瑶琴怨,潇湘深夜月明时[ img]:bbs.bjchild.com/showimg.asp?BoardID=49&filename=2006-7/200671932197037.gifg][/img]
黄甜甜
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-7 10:26:00

教给孩子一些正确的人生观,评价孩子的行为,让其有好与坏的概念。

刹那的永恒
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:管理员 帖子:5642 积分:29630 威望:575 精华:15 注册:2004-11-16 21:11:00
  发帖心情 Post By:2006-9-7 19:52:00

我看到大家把问题都归结在“教”上了,在这里我就有些疑惑了,我觉得孩子的人生是靠他们自己不断地经历、总结而取得相关的经验的,而做为孩子父母的我们,这样的做法是不是干涉的太多了呢,如果能够给予适当的引导,我认为是有必要的,但是总是在教孩子这样或那样,是不是把原本属于孩子必需的经历给抹去了呢?

再有,每个人都是独立的个体,相互间总有着这样那样的差异,我们不能够、也不可能把孩子教出整齐划一的性格来,所以,楼主真的没必要为了别人的一席话而硬要改变自己孩子的性格,因为那样的性格未必适合你的孩子。

我愿以永恒来留住那刹那间的精彩……
daner03
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-7 22:32:00

五楼的朋友提得好,应该给孩子一定的生活空间;

但孩子在你身边就包括你平时的说话做事孩子都会看在眼里,这就是言传身教,孩子都会跟着学的。我平时教育孩子是一定要诚实,在别的小朋友欺负他时让他跟别人打上一架,这样别人下次就不怎么敢随便动手了,但我教他打完架后还跟那位小朋友友好,告诉他你们还是好朋友!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
dljmark
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-8 12:01:00

难哪.

lovelihao
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-9 10:53:00

大家说的太好了,信念、毅力、自信这都是我最想给孩子的;而在多数家长对孩子的吃亏诚惶诚恐,恨不得自己上去对敌人大打出手时,我也总是冷眼旁观并在他投来求教目光时扭过头装作若无其事,让他自己去面对去成长。

可是在这个狼性社会里,我是真的担心他象我一样的过于正义与善良而可能背离人群,有修养又能怎样,还不是眼睁睁看着自己的成果被人拿去领导面前邀功又不愿计较,大家见到厉害角色不也是敢怒不敢言吗,或者你的修养正好成就了人家呢,现实中我听到每个人都在炫耀孩子的厉害,而没人夸赞他们的忍让。

9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-10 17:47:00

我同意8楼的观点,我觉得在适当时候还是要人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。适当的自卫还击还是必要的。人说:兔子逼急还咬人那。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
多多鱼1018
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-9-18 21:08:00

我觉得孩子需要与同伴交往的经验,其实孩子在发生冲突是我们可以寻找教育的契机,不要让孩子认为父母保护神任性和霸道是不可取的。家长因该尽量让孩子面对和处理问题。

总数 138 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14