北京学前教育论坛妈妈宝宝(家长专区)在园生活(家长区) → 怎样教孩子适应社会保护自己

共有38888人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
蛇宝宝
  31楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-4 23:52:00

不要以大人的视角教育孩子。

一次我家蛇宝宝在跷跷板上玩,有个小孩要抢位置又不敢,就哭闹她的妈妈。我看到就跟我家孩子商量让给她,说:“你看那个小孩都哭了,让给她吧。”

孩子不肯,大声喊:“就让她哭,就让她哭。。” 我在一旁挺汗颜的,就拉着孩子跑开了,孩子委屈的大哭,我也很生气,批评孩子不懂事,还打了她一下。

这件事过了一段时间,我偶尔才领悟过来,孩子没错啊,平时她哭闹的时候,我们从来没让她得逞过,讲不通的时候甚至放她去哭,不管她。看来她是知道小孩子哭闹是不好的,所以在“教训”那个小孩的。 在她这个阶段,大人社会的一些道理是不懂的,跟不熟悉的孩子谦让,对她来说也有个过程的。

道理明白了,我对打她那下挺后悔的,但愿没有搞乱她的是非观。

http://ant2001.ttsite.com/?u=296515
0 支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
笨笨鸟
  32楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-5 22:20:00

顺其自然,,但父母在旁边需要观察

我就是我
  33楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-20 11:22:00

我觉得教育孩子采用什么方式的教育,这要取决于他的性格.不能一概而论.或盲目的去采用别人的教育方式

柳飘飘
  34楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-20 11:55:00

以下是引用472846233在2006-9-10 17:47:00的发言:
我同意8楼的观点,我觉得在适当时候还是要人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人。适当的自卫还击还是必要的。人说:兔子逼急还咬人那。

我觉得孩子适当的自卫是应该的,不能一味的忍让

晓兰
  35楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-21 10:11:00

我认为要帮组孩子顺利适应社会保护自己,必须先消除家长的焦虑,并给与一定的指导和帮助。平时生活中家长应当适当放手让孩子自己去与同伴一起游戏,体验与人交往的快乐,消除陌生感,在与同伴交流的过程中,孩子会主动的与同伴交流。

郭小朱朱
  36楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-22 10:02:00

儿子在还没上幼儿园时经常要打比他大的小孩,因此担心他上幼儿园之后也要去欺负别的小朋友,经常教育他不能打人的。可是他上幼儿园之后,却经常被别的小朋友欺负:不是这次被小朋友推下滑滑梯磕得的嘴巴肿肿的,就是那次被小朋友咬的有牙齿印。儿子只会哭,也不会去还手。这令我不知道该如何去教孩子了,也许一味的教孩子不能打人也是行不通的,但叫他还手更加行不通。看了这么多,也许有点帮助。

omiao11
  37楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-25 13:26:00

我很赞同10楼的说法.

baixue010101
  38楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-27 15:49:00

霸道与圆滑不代表她将来在社会上能发展的好,孩子就是孩子,我们不能用大人看世界的眼光来约束他们,孩子就应该有自己的童年,有自己的想法.我们的应该让孩子学会做人、学会做事、学会学习、学会交往一些应从宽容、大度的角度出发,这样孩子才会更好去适应未来的社会。

miaomiaob
  39楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-11-27 20:45:00

看了这么多的评论,感触颇深。我平时教育孩子就是要他保护好自己,不要让别人给欺负了,也不要去欺负别人。尽力引导他做人要与人为善。做个诚实可信的人。

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小可爱1314
  40楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006-12-6 9:29:00

其实有时感觉自己在教育他的方式上也有矛盾之处,同意楼上的看法

总数 138 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页 ..14